Os pequenos tubérculos da juncinha-avelanada, vulgarmente chamados chufas, medem entre um e dois centímetros.
Propriedades e indicações:
A chufa é muito rica em hidratos de carbono (açúcares e amido); em gorduras de composição semelhante ao azeite de oliveira formadas principalmente (85%) por ácidos gordos insaturados, entre eles o linoleico; em proteínas de boa qualidade biológica, que contêm todos os aminoácidos essenciais; em vitaminas B1 e E; e minerais, entre os quais se destacam o cálcio, o magnésio e o ferro.
Os componentes mais interessantes da chufa, do ponto de vista dietético, são as numerosas e abundantes enzimas, substâncias que facilitam a digestão dos nutrientes. Foram encontradas catalase, peroxidase, lipase, e amilase, entre outras.
O uso de chufas (melhor suco fresco) recomenda-se especialmente em caso de dispepsia (má digestão), de inflamação intestinal (colite) e de diarréia.
Riqueza de aminoácidos e ácidos gordos insaturados
ÁCIDO MIRISTICO 0'08
ÁCIDO PALMITICO 13'19
ÁCIDO PALMITOLEICO 0'25
ÁCIDO MARGARICO 0'08
ÁCIDO MARGAROLEICO 0'05
ÁCIDO ESTEARICO 4'32
ÁCIDO OLEICO 68'83
ÁCIDO LINOLEICO 11'70
ÁCIDO LINOLÉNICO 0'15
ÁCIDO ARAQUICO 0'64
ÁCIDO GADOLEICO 0'23
ÁCIDO BEHENICO 0'13
ÁCIDO LIGNOCERICO 0'19
COLESTEROL 0'27
BRASICASTEROL 0'17
24-METILENCOLESTEROL 0'06
CAMPESTEROL 14'83
CAMPESTANOL 0'17
ESTIGMASTEROL 15'48
D7-CAMPESTEROL 0'84
D7-ESTIGASTEROL 5'61
D7-AVENASTEROL 2'55
D5-AVENASTEROL 2'95
CLEROSTEROL 0'82
BETA-SITOSTEROL REAL 54'67
SITOSTANOL 0'62
São deliciosas comidas cruas (sabem a amêndoas torradas) e fazem um leite vegetal muito saboroso depois de demolhadas.
A sua farinha é excelente para pães e bolos...
Composição:
26% Lípidos
21% Glucose
12% Fibra
6% Proteina
31% Amido
100 g farinha = 1635 kJ = 386 kcal =2,6 BE
(Para encomendar clique nas imagens.)
produtos(13)
Aloé Vera(5)
portaloe(5)
certificados(3)
feiras(2)
Máquinas(2)
leituras(1)
Promoções(1)
produtos(13)
Aloé Vera(5)
portaloe(5)
certificados(3)
feiras(2)
Máquinas(2)
leituras(1)
Promoções(1)